КГУ «Управление индустриально-инновационного развития акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

О противодействии коррупции

Противодействие коррупции в сфере недропользования Северо-Казахстанской области

Статья в газету «Недвижимость»

Коррупция является негативным явлением современного общества, требующим постоянного тщательного изучения, системного подхода, комплексного и оперативного противодействия. Уровень и масштабы существующей в стране коррупции сдерживают экономическое развитие, негативно отражаются на инвестиционном климате, снижают имидж страны, международную заинтересованность в сотрудничестве с Республикой Казахстан. В этой связи борьба с коррупцией является основным приоритетом для нашей страны.

Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики. Президент в своем послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года в главе 9 «Борьба с коррупцией и верховенство закона» отметил, что «Важной является цифровизация процессов в госорганах, включая их взаимодействие с населением и бизнесом».

Глава государства, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию.

В целях предотвращения коррупционных рисков, снятия административных барьеров в работе недропользователей, а также улучшение инвестиционного климата и привлечение в отрасль прямых иностранных инвестиций 27 декабря 2017 года принят Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», который вступит в законную силу 29 июня 2018 года.

Главными приоритетами в Кодексе являются создание условий для возникновения юниорских разведочных компаний; установление простых, предсказуемых, транспарентных и стабильных условий разведки и добычи твердых полезных ископаемых, основанных на лучшей международной практике, переход на международные стандарты отчетности по ресурсам и запасам полезных ископаемых; максимальная открытость и прозрачность принимаемых решений в сфере недропользования, в том числе посредством широкого внедрения электронных форм коммуникаций между государством и недропользователями, а также снижение административных барьеров и постоянное улучшение качества оказания государственных услуг в сфере недропользования.

На сегодняшний день Управлением индустриально-инновационного развития акимата СКО в сфере недропользования оказываются 6 государственных услуг, из 3 которых оказываются на бумажном носителе и 3 на альтернативной основе.

На официальном сайте Управления индустриально-инновационного развития акимата СКО имеются разделы «Государственные услуги» и «О противодействии коррупции», на которых размещается актуальная информация об оказанных государственных услугах, проведенных мероприятиях по противодействию коррупции, работе по правовому просвещению и повышению правовой культуры граждан, а также План мероприятий по реализации Антикоррупционного законодательства и Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Работа по наполняемости интернет-ресурса антикоррупционной направленности проводится на постоянной основе и находится на контроле.

А.С. Уразгулов
И.о. руководителя Управления
индустриально-инновационного
развития акимата СКО

Аналитическая справка по результатам внутреннего анализа коррупционных рисков за 1 полугодие 2017 года Zip (24 Kb)

Информация по вопросам противодействия коррупции за 2017 год

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономики КГУ «Управление индустриально-инновационного развития акимата Северо-Казахстанской области» проведены следующие мероприятия.

Постоянно по графику руководителем управления ведется личный прием граждан и представителей юридических лиц. В целях повышения качества и своевременности рассмотрения обращений физических и юридических лиц используется виртуальная приемная. Объявления о личном приеме и электронный адрес виртуальной приемной управления ежеквартально опубликовываются в средствах массовой информации.

В декабре 2013 года разработан сайт управления индустриально-инновационного развития iir.sko.kz, в настоящее время ведется работа по размещению всей необходимой информации на интернет-ресурсе.

Фактов коррупционных правонарушений среди государственных служащих управления, а также публикаций в СМИ негативных материалов на государственных служащих управления не имеется. В управление индустриально-инновационного развития на 01.01.2018 года, поступило 47 обращений, в т.ч. от физических лиц — 10, от юридических лиц — 37 обращений. За отчетный период т.г. руководителем управления принято на личном приеме согласно утвержденному графику 17 чел.

На сайте управления действует раздел «Борьба с коррупцией». В данном разделе размещены:

Антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 годы.

План мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике

План мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике в Северо-Казахстанской области,

План мероприятий по реализации Антикоррупционного законодательства и Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы КГУ «Управление индустриально-инновационного развития акимата Северо-Казахстанской области» на 2016 год, 2017 год.

Антикоррупционный стандарт поведения государственных служащих коммунального государственного учреждения «Управление индустриально-инновационного развития акимата Северо-Казахстанской области» от 04 января 2017 года №01.

27 сентября 2017 года были внесены изменения в антикоррупционные стандарты государственных органов, в части наличия в них специфики соответствующей сферы жизнедеятельности, утвержденные приказом №53.

На постоянной основе проводится мониторинг наполняемости интернет ресурсов антикоррупционной направленности.

До 10.07.2017 года в управлении был проведен внутренний анализ коррупционных рисков.

В 2017 году согласно Плану проведения правового всеобуча сотрудников управления индустриально-инновационного развития проведены занятия по изучению антикоррупционного стандарта поведения государственных служащих КГУ «УИИР акимата СКО», утвержденным приказом №1 от 04.01.2017 г., разъяснению вопросов заключения договоров о жилищных строительных сбережениях в СКОФ АО «Жилстройсбербанк Казахстана», разъяснение вопроса по пенсионным накоплениям согласно ЗРК «О пенсионном обеспечении», об оформлении служебной документации (ДСП), обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), консультация по кредитованию физических лиц — держателей платежных карточек (Народного банка), разъяснение земельного законодательства в части выдачи физическому лицу земельного участка.

В 2017 год управлением заключен договор по государственным закупкам с КГКП «Региональный центр переподготовки и повышения квалификации государственных служащих акимата Северо-Казахстанской области» на повышение квалификации государственных служащих, впервые назначенных на руководящую должность и впервые поступивших на административную государственную службу корпуса «Б». Из них прошли: повышение квалификации — 2 чел; как впервые назначенный на руководящую должность — 2 чел.; впервые приняты на государственную службу — 2 чел.

Управлением индустриально-инновационного развития акимата СКО на бесплатной основе оказываются следующие государственные услуги:

Оказываются на бумажном носителе:

  • Заключение, регистрация и хранение контрактов на строительство и (или) эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой или добычей;
  • Заключение, регистрация и хранение контрактов на разведку, добычу общераспространенных полезных ископаемых;
  • Регистрация сервитутов на участки недр, предоставленных для проведения разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, строительства и (или) подземных сооружений, не связанных с разведкой или добычей;

Оказываются посредством Е-лицензирования:

  • Выдача заключения об отсутствии или малозначительности полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки;
  • Выдача разрешения на застройку площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений.

Оказывается через НАО «Государственная корпорация» (ИИС ЦОН):

  • Регистрация договора залога права недропользования на разведку, добычу общераспространенных полезных ископаемых.

За 2017 управлением год был проведен 1 внутренний конкурс среди государственных служащих управления, 1 внутренний конкурс среди всех государственных служащих, 3 общих конкурса. Вакансий на 1.01.2018 года нет.

Работы по правовому просвещению и повышению правовой культуры граждан

В КГУ «Управление индустриально-инновационного развития акимата СКО» утверждены Планы правового всеобуча на 2016, 2017 гг.

В течение 2016 года согласно Плану были проведены занятия по ознакомлению: с Памяткой по сдаче подарков; Этического Кодекса государственных служащих; Законов РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», «О противодействии коррупции»; «О государственной службе», «О местном государственном управлении и самоуправлении»; Трудового Кодекса.

С начала текущего года в рамках Плана проведения правового всеобуча сотрудники управления ознакомлены с антикоррупционным стандартом поведения государственных служащих КГУ «УИИР акимата СКО»; рассмотрены вопросы: заключения договоров о жилищных строительных сбережениях в СКОФ АО «Жилстройсбербанк Казахстана»; пенсионного накопления; оформления служебной документации (ДСП); обязательного социального медицинского страхования (ОСМС); кредитования физических лиц — держателей платежных карточек; земельного законодательства в части выдачи физическому лицу земельного участка.

Дата создания статьи: 30.05.2018 10:33

Последние изменения страницы: 19.06.2018 11:37

Руководитель управления
Уразгулов Арман Сарбаевич

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиKIDIКазгеологияБанк Развития КазахстанаИнвестиционный фонд КазахстанаКазАгроХолдингАО NADLoCКазахстан инжинирингКазэкспорт гарантСамрук КазынаСамрук Казына КапиталНациональный управляющий холдинг «Байтерек»Портал для казахстанских экспортеров обрабатывающих отраслей и зарубежных покупателейКазахстанский центр государственно-частного партнерства - kzppp.kz ДАМУ Информационно-аналитический портал

@2018 КГУ «Управление индустриально-инновационного развития акимата Северо-Казахстанской области»

A- A A+